Жизнь полна неожиданностей, и иногда мы оказываемся в ситуации, когда не можем выполнить свои финансовые обязательства. В таких случаях может быть вынесен судебный приказ, который становится полной неожиданностью. Однако есть способы, которые помогут вам решить эту проблему.
Мы обратились за помощью к юристу Виктории Сидоренко, которая поделилась с нами полезной информацией.
Судебный приказ: что это такое и как его отменить
Судебный приказ — это судебное решение, которое выносится без участия ответчика. В отличие от судебного решения, судебный приказ выносится быстрее — в течение пяти дней с момента подачи заявления.
Упрощённой процедурой пользуются все подряд: банки, микрофинансовые организации, коммунальщики и граждане, например, при взыскании алиментов. Однако есть одно ограничение — сумма долга не должна превышать 500 тысяч рублей.
Скорость — не единственное преимущество судебного приказа. Суд не проверяет данные, представленные истцом, поэтому часто в них присутствует неправильный адрес должника, а то и некорректная сумма долга. Встречаются также приказы о взыскании долга, по которым пропущен срок исковой давности.
Суды даже при вынесении классического решения по взысканию задолженности не обращают внимания на это — ответчик должен сам подавать заявление об истечении срока исковой давности. На практике это приводит к тому, что должник так и не получает судебный приказ, а документ хранится на почте всего семь дней. Если за это время человек не получил документ, приказ отправляется обратно в суд и начинается отсчёт времени — 10 дней. На 11-й день решение вступает в силу и со счёта должника можно списывать деньги.
Большинство россиян считают, что отменить судебный приказ, вступивший в силу, невозможно или слишком сложно, не говоря уж о том, чтобы вернуть списанные деньги. На самом деле, всё намного проще, чем кажется. Можно обойтись без юриста и дополнительных расходов, если действовать пошагово:
1.Найдите данные о судебном приказе. Информация о нём есть на портале Госуслуг или на сайте Федеральной службы судебных приставов.
2. Зная номер приказа и дату выдачи документа, какой именно суд вынес его, и другую информацию по делу, нужно подать возражение (заявление) на судебный приказ и ходатайство о восстановлении срока на подачу возражения. Судьи чаще всего идут навстречу должникам, поскольку знают о грехах судебных приказов, и удовлетворяют требования.
3. После того, как судебный приказ будет отменён, ответчик получит определение. Затем должник должен подать заявление о повороте исполнения судебного приказа. В результате ему выдадут исполнительный лист о возврате списанных денег.
4. Исполнительный лист нужно сдать в управление Федеральной службы судебных приставов по месту регистрации истца или в банк, где у него есть расчётный счёт. Также к нему необходимо приложить данные счёта, на который должны вернуться деньги.
Как видно, это не слишком сложная, а главное, бесплатная процедура, хотя и энергозатратная. Тем не менее, утраченные деньги стоят того, чтобы их вернуть, особенно если списаны они незаконно. Лучше постараться отменить судебный приказ, чем скрываться от судебных приставов, поскольку на исполнительное производство не распространяется срок исковой давности.
#31 31 июля 2024 года