В ходе работы VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» во Владивостоке прошла панельная сессия «Среда для жизни как миграционный фактор». По мнению экспертов, среда для жизни – это не только доступное и качественное жилье, но и наличие современных общественных пространств, развитая улично-дорожная сеть и хорошо налаженная система удобного общественного транспорта. Согласно опросам, которые проводит Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, для дальневосточников особенно важно наличие в их городах современных социальных и культурных объектов. Насколько велико влияние качества среды для жизни на решение человека о выборе места жительства? Какие меры по улучшению качества этой среды можно принять здесь и сейчас, чтобы повлиять на решение людей остаться жить на Дальнем Востоке? Эти вопросы обсудили эксперты в ходе панельной сессии.
Первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Эльвира Нургалиева в своем выступлении отметила, что Минвостокразвития России и Корпорация ведут системную работу по привлечению людей на Дальний Восток и в Арктику, создают условия для того, чтобы люди оставались жить и работать в регионах. Создание качественной среды для жизни при этом играет ключевую роль. Так, в регионе действуют программы «1000 дворов», «Дальневосточный квартал», «Дальневосточная ипотека» и другие. Работа по улучшению жизни дальневосточников продолжается.
Эксперт в области развития городов, руководитель АНО «Центр развития территорий» Амурской области и модератор сессии Петр Стрелец отметил, что дальневосточников нужно активнее вовлекать в процесс принятия городских решений, давать им почувствовать свое авторство в городе. И тогда горожане начнут воспринимать город как свой, город как место, в котором у них есть голос, каждое поселение станет уникальным и хорошо узнаваемым.
Цзян Цзин, ведущий научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, народный депутат муниципального района Пекина рассказала о китайском опыте улучшения городской среды для привлечения молодых кадров. В качестве примера эксперт привела город Шэньчжэнь.
С момента создания в городе Свободной экономической зоны за 40 лет ВВП Шэньчжэня увеличился с 196 млн юаней в 1979 году до 2,69 трлн юаней в 2019 году. Китайские эксперты считают, что важным фактором успеха Шэньчжэня является перенос акцента на качество человеческих ресурсов и реализация стратегии привлечения молодых талантов.
«Но какие условия могут привлечь молодежь? Китайские эксперты считают, что это возможность приобретения жилья; перспективы карьерного роста на местных предприятиях; удобство городской транспортной системы; наличие образовательных ресурсов; доступность качественных медицинских услуг; комфортная окружающая среда», - сказала Цзян Цзин.
По мнению экспертов, один из действенных способов удержать активное население на Дальнем Востоке – построить в регионе по-настоящему комфортное и доступное жилье. Решить эту задачу можно только совместными усилиями бизнеса и государства.
СПРАВОЧНО
Ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходит в этом году сразу в двух регионах - в Республике Саха (Якутия) и в Приморском крае. 23-24 июня 2022 г. конференция собрала в Якутске более 700 участников – экспертов и жителей Якутии. Ранее демографические конференции принимали города Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Магадан, Чита. Организаторами крупнейшей в России конференции по вопросам демографии и миграции выступают Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Приморского края.
Предложения, выработанные по итогам конференции, будут представлены в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме, который в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края