Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗАПОВЕДНАЯ СИСТЕМА РОССИИ: БОТЧИНСКИЙ

Сегодня перед вами, уважаемые читатели, на страницах газеты предстанет ещё одна уникальная природная территория, расположенная рядом с нами, но уже в Советско-Гаванском районе, - заповедник "Ботчинский". И вновь вместе с редакцией этот материал создают сотрудники этой особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Справка. Заповедники (одна из форм ООПТ) - неизмененные или малоизмененные человеком природные комплексы, которые навсегда исключаются из хозяйственного использования ради сохранения в нетронутом виде эталонов природы, охраны представителей животного и растительного мира, ландшафтов и их изучения.

Особенность заповедника "Ботчинский" связана с его расположением - вблизи рубежа, разделяющего сообщества с преобладанием северных "охотских" и южных "маньчжурских" представителей растительного и животного мира. "Разграничительная линия" проходит по притокам верхнего бассейна Ботчи, где "Север" властвует на одних рукавах, а "Юг" - на противоположных. Такое смешение представителей маньчжурской и охотской флоры и фауны в едином природном комплексе на небольшой территории делает её, с одной стороны, очень интересной, с другой - весьма уязвимой при осуществлении человеком производственной деятельности. Поэтому для сохранения этой уникальной территории уже в 1982 году в бассейне р. Ботчи был организован заказник краевого значения площадью 239 тысяч га. Затем была проведена большая работа научным сообществом и общественностью Хабаровского края, в том числе и экспедиционная, по исследованию биологического разнообразия для обоснования необходимости создания заповедника на базе уже существующего заказника. Положительную роль сыграло и то, что на ней (этой территории) антропогенное влияние было выражено слабо, ибо она расположена в 120 км от ближайшего населённого пункта. И вот 25 мая 1994 года Ботчинский заповедник был создан для охраны самой северной группировки амурского тигра, нерестилищ ценных лососевых рыб и лесов северного Приморья. Кроме того, особым объектом охраны в заповеднике стал палеонтологический памятник - окаменелая верхнетретичная флора - "отпечаток мира, исчезнувшего миллионы лет назад".

Сегодня своей деятельностью "Ботчинский" не только обеспечивает сохранение биологического разнообразия растительного и животного мира, но и принимает участие в проведении и организации научных исследований, проводит экологический мониторинг (учет количества особей и движений популяций), уделяет большое внимание экологическому просвещению и занимается многими другими делами.

Заповедник расположен в верхнем бассейне реки Ботчи, его общая площадь составляет более 267 тысяч га. По периметру заповедника имеется охранная (буферная) зона площадью 81 тысяча га. Там, где она пролегает вдоль Татарского пролива, эта зона имеет ширину 10 км.

Территория заповедника, расположенного на северо-восточных
склонах Сихотэ-Алиньского хребта, гориста, с преобладанием высот от 600 до 1000 метров над уровнем моря, высшей точкой является гора Бо-Джауса (1679 м), расположенная на её северо-западной границе. Горные хребты и отроги прорезаются широкими падями и бесчисленными распадками. По территории заповедника протекает множество недлинных и неглубоких порожистых рек с быстрым течением и интересными автохтонными (местными) названиями: Мульпа, Иха, Уйна и другие.

Климат в месте расположения заповедника - типичный для Приамурья и Приморья: прохладное дождливое лето (средняя температура +14,5°C) и морозная ветреная зима (средняя температура -17,5°C), что связано с сильным влиянием на него рельефа местности и моря (в августе и сентябре часты тайфуны с ливнями). Хребты о. Сахалин и Сихотэ-Алиня прикрывают территорию заповедника от резкого воздействия холодных ветров.

Продолжая рассказ об этой удивительной природной территории, еще раз обращаем ваше внимание на уникальность "Ботчинского": бассейн реки Ботчи является естественной границей между северными и южными предствителями растительного и животного мира, что дает совершенно уникальную картину совместного мирного сосуществования.

Удивительно красивы и богаты хвойно-широколиственные леса заповедника! Входишь в "зелёное царство" - и сразу отмечаешь его контрасты: растения южного происхождения соседствуют с "северянами". На севере преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта. Под их тенью укрылись шведский и канадский дерн, расширенный щитовник, сибирская многоножка и обыкновенный орляк. На верхнем ярусе водоразделов рек Нельма и Ботчи и притоках рек Елизаровская и Степанов Ключ произрастают кедровый стланик, мох и лишайник. Южные (маньчжурские) растения представляют собой ещё более пеструю картину - ягодный тис, амурский виноград и клен, дуб, ясень, а также актинидия, лимонник, корейский кедр, аралия маньчжурская, многоцветье нижнего яруса, венерин башмачок и другие. Верховья притоков рек Мульпа и Иха покрыты лиственничными лесами.

В настоящее время флора заповедника "Ботчинский" насчитывает 1636 видов, из "краснокнижных" растений здесь произрастают 45 видов: например, венерин башмачок крупноцветковый/пятнистый, пион обратнояйцевидный, надбородник безлистный, калипсо луковичная, бадан тихоокеанский, тис остроконечный и др.

Соседство южной и северной флоры в заповеднике находит свое продолжение в особой зоогеографии: северо-таежные и южные представители флоры также живут вперемешку. Так, северные птицы представлены подавляющим числом - рябчики, каменные глухари и утки-свиязи, а южные преобладают по видовому составу: мандаринка, которая стала символом "Ботчинского", журавль черный и черный аист, египетская и белокрылая цапля, иглоногая сова, орлан-белохвост, скопа, сапсан, беркут, дикуша, филин рыбный и другие. Большинство из них занесено в Красную книгу (33 вида).

Обитает в Ботчинском и амурский тигр. Наш заповедник является самым северным на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня местом постоянного обитания тигра (относится к южной группе), численность которого здесь в последние годы стабильна, о чем свидетельствует присутствие не только взрослых особей, но и тигрят, и колеблется от четырёх до шести особей. К южной группе зверей относятся гималайский медведь и пятнистый олень. Большое количество копытных - изюбрь, лось, кабан, косуля является хорошей кормовой базой не только для тигра, но и волка. Многообразны виды северных животных: рысь, бурый медведь, росомаха, кабарга, соболь, горностай, колонок, ласка и другие. А вот белогрудый медведь и пятнистый олень встречается здесь редко. Чистые и богатые рыбой (кета, таймень, горбуша и другие) реки Ботчи и Мульпа стали хорошей кормовой базой для птиц, бурого медведя, выдры.

Гималайский медведь, лесной кот, амурский тигр находятся под особым присмотром инспекторов заповедника.

Ещё одной достопримечательностью Ботчинского заповедника стала уникальная ископаемая флора, хорошо сохранившаяся, разнообразная и отражающая древнюю растительность горного типа, дающая ученым бесценные "ключи" к пониманию происхождения уссурийской тайги. Растения захоронялись непосредственно на местах их произрастания, на дне обширного озера, в кольце потухших вулканов, накапливаясь в течение нескольких миллионов лет. В результате образовалась камнеподобная глинистая горная порода, которая легко раскалывается на мельчайшие плитки, и перед нами неожиданно открывается "гербарий", созданный самой природой, - удивительные по своей сохранности отпечатки листьев, плодов и семян. Также встречаются остатки насекомых и рыб такой же великолепной сохранности. Месторождение входит в четверку важнейших в мире (остальные расположены в Китае, США и Казахстане).

Как и в любом заповеднике, в "Ботчинском" запрещены все виды деятельности, которые тем или иным образом могут нанести вред растениям и животным. И даже оговорены условия пролета вертолетов и самолетов ниже 2000 метров над заповедником: они невозможны без согласования с его администрацией или Минприроды России. Отстрел (отлов) диких животных в научных и регуляционных целях допускается только по специальным разрешениям Министерства природных ресурсов России.

Как мы видим, действительно созданы условия для того, чтобы сохранить эту природную территорию, обладающую совершенно колдовской и завораживающей силой влияния на человека, который может попасть сюда для того, чтобы познать, вкусить её очарование, и принять, и понять свою ответственность за ее сохранение. И мы на это рассчитываем, поскольку природа очень в этом нуждается.

На этом пока заканчивается краткое знакомство с двумя уникальными природными территориями - Тумнинским заказником и Ботчинским заповедником, поскольку для её сотрудников в феврале начнется работа в "полях" - учетные работы в рамках мониторинга амурского тигра. И о том, как он пройдет, каковы будут его результаты, редакция вместе с сотрудниками заповедника обещают рассказать после его завершения. Кроме того, совместно мы приготовим аналитический материал по развитию, перспективам, проблемам особо охраняемых природных территорий - Тумнинского заказника и Ботчинского заповедника, но это будет уже, скорее всего, в марте. Обязательно расскажем о людях, которые работают в них, и которые сделали охрану уникальных территорий делом своей жизни. Надеемся, что кого-то мы впервые познакомили с этими территориями, кому-то напомнили об их существовании, но в любом случае - пробудили интерес к этим уникальным территориям, сделали их ближе, а нас и вас - ответственнее за сохранение того, что является частью нашей жизни. Ведь, как правило, мы бережно относимся к тому, что считаем своим.

Л. КИСЕЛЁВА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения