Ежегодно, начиная с 1997 года, по инициативе "Центра охраны дикой природы" и "Всемирного фонда дикой природы", 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков, главное назначение которого - напоминать нам об уязвимости природы и нашей ответственности за её сохранение. Именно в этот день, 11 января, в 1917 году в Российской империи, в Бурятии, был создан первый государственный заповедник - Баргузинский (его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале). Так было положено начало созданию заповедной системы, которая сегодня становится, пожалуй, единственным способом сбережения от гибели хотя бы небольшой части дикой природы и животного мира на нашей планете.
В условиях обострения экологических проблем, связанных с использованием лесосырьевых, минеральных и топливно-энергетических ресурсов, ведущих к разрушению природных экосистем, необходимость сохранения уникальных участков земной поверхности и акваторий становится всё более актуальной как условия, препятствующего процессу необратимого разрушения среды существования человека.
И отражая эту потребность, сегодня в России функционирует около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий (государственные природные заповедники и заказники, национальные парки), общая площадь которых составляет более 13% всей территории страны, что позволяет обеспечивать в какой-то мере сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, уникальной природы России - первозданных лесов на севере, дальневосточной тайги, озера Байкал, субтропиков Сочи и др.
Природа Хабаровского края также богата и разнообразна. Расположенные в его пределах особо охраняемые территории занимают около 9% общей площади края. При этом многие из них имеют федеральный статус, в том числе Тумнинский государственный природный заказник (Ванинский район) и Ботчинский государственный природный заповедник (Советско-Гаванский район), расположенные рядом с нами. Об истории их создания, о том, как организована их жизнь, каковы сложности, проблемы и перспективы развития, какова их роль в сохранении уникальной природы наших районов и Дальнего Востока, вы узнаете в следующих номерах нашей газеты.
Фото: ru.m.wikipedia.org