Проблеме бродячих собак и связанной с ними опасности "Восход" посвятил не одну свою публикацию. Брошенные животные есть практически в каждом населенном пункте. История борьбы на побережье с этим явлением насчитывает многие десятилетия. Александр Сесёлкин в своей книге "Советско-Гаванский и Ванинский районы: хроника событий" сообщает о том, что 15 июня 1953 года хозяйства и граждане, имеющие собак, на основании решения горисполкома №167 обязаны были своих животных зарегистрировать в горкомхозе. Виновные в невыполнении могли подвергнуться административной ответственности: предупреждению, штрафу или исправительно-трудовым работам до 30 суток. 17 марта 1956 года издано распоряжение №105 горисполкома, согласно которому выявленные беспризорные собаки подлежали немедленному уничтожению. Собаки охотничьих и служебных пород после отлова должны были содержаться в трехдневном карантине и возвращались хозяевам при условии возмещения затрат на содержание. Был разрешен прием бродячих собак от граждан по 7 рублей за один хвост. 26 февраля 1958 года вышло решение горисполкома "О мероприятиях по предупреждению заболеваний бешенством". Всех владельцев псов обязали в установленный срок зарегистрировать своих питомцев и содержать их в закрытых помещениях, дворах или на привязи. Выводить на улицу позволялось только на коротком поводке и в наморднике. Были организованы бригады по отлову бродячих животных. Виновные в нарушении решения подвергались предупреждению или штрафу в размере 100 рублей. Советское поколение еще помнит практиковавшиеся ночные отстрелы безнадзорных "бобиков".
После гуманизации законодательства люди часто стали испытывать дискомфорт на улицах населенных пунктов. Собак нельзя отстреливать, можно только отловить и стерилизовать, что требует немалых организаторских хлопот и финансовых затрат. Между тем, братья наши меньшие плодятся и претендуют на новые территории, вытесняя иные виды. Агрессивные стаи держат в страхе жителей. Часто подвергаются нападениям дети. Люди сообщают о новых инцидентах с зубастыми и спрашивают, что делается для восстановления безопасности.
В этом смысле есть некоторые подвижки, уповая на которые можно обрести надежду. В мае муниципальный контракт по отлову и стерилизации собак выиграло ООО "Алмаз". Предприятие уже приступило к исполнению своих договорных обязательств с администрацией Ванинского района. Подрядчики полагают, что приведут ситуацию к определённой стабилизации. Не сразу, а поэтапно, ведь борьба с бездомными животными ведется гуманными методами. Псов не убивают, не отстреливают. Их отлавливают, помещают на передержку, лечат, стерилизуют и… выпускают на волю, как того требует закон. Расчет делается на то, что собаки не смогут давать потомство и после медицинской манипуляции станут менее злобными, правда, последнее утверждение носит спорный характер.
Как рассказал директор ООО "Алмаз" Николай Валюнов, сейчас на территории передержки, расположенной на окраине Ванино, ведется строительство новых вольеров и благоустройство. Заведение рассчитано на 30 мест, но скоро здесь можно будет разместить до 60 временных постояльцев. Участок подключен к линии электропередач. Приобретается оборудование для приготовления пищи. В ближайших планах руководства предприятия - организовать на территории передержки ветеринарный кабинет.
С мая силами ООО "Алмаз" стерилизовано восемь собак. По данным на 21 июня, в ожидании операции находилось шесть особей, готовились к выпуску на волю три собаки. До середины июля планируется отловить до 30 бродячих животных.
Один из адресов, где будут работать "алмазовцы", находится на Волжской, 3. Здесь, на ручье Пейке с зимы обосновалась опасная стая, которая терроризирует прохожих. Свидетелями последнего случая стали сотрудники редакции, им пришлось отгонять от покусанного ребенка свирепых "телков".
По словам Н. Валюнова, когда представители предприятия отрабатывают заявки, то часто встречают непонимание со стороны населения. Так, при попытке "нейтрализации" вышеупомянутых четвероногих бандитов на их защиту горой встали жители пятиэтажек по Первой линии. Не разобравшись в сути, люди начали чинить препятствия и оскорблять работников организации, обвиняя их в "живодерстве". Похожую несдержанность проявляли и жители Портовой, 8 - не давали работать.
- Мы не убиваем собак! - подчеркивает директор ООО "Алмаз". - Напротив, сохраняем им жизнь. Отлавливаем для того, чтобы пролечить, стерилизовать и выпустить на волю. Иногда приходится прибегать к медикаментозным средствам, чтобы изъять животное с улицы. Для этого используются специальные ружья с ампулами. То, что некоторые граждане принимают за отстрел, на самом деле является временным обездвиживанием животного. После данной манипуляции собаку везут на передержку, обследуют, кормят, лечат, определяют на операцию и через несколько дней отпускают.
Каждое действие подробно фиксируется на видео: как и где отловили, в какой вольер поместили, как провели стерилизацию, куда выпустили. Все эти документальные материалы в форме отчета предоставляются заказчику.
Коллектив организации небольшой -всего пять человек, поэтому любую помощь принимает с благодарностью. Николай Валюнов выражает признательность добровольцам из НКО "Верные друзья". Эти люди самоотверженно заботятся о животных. Благодаря волонтерам многих собак удается без стресса изъять с улицы. "Если с нами зоозащитники, которые кормят четвероногих и прекрасно их знают, то в процессе работы нет надобности использовать сети и медикаменты. К волонтерам звери идут без страха. Четвероногих остается только взять на руки и донести до машины, чтобы доставить на передержку", - отмечает руководитель предприятия.
Собак, которые прошли стерилизацию, можно узнать по зеленой бирке в ухе, и очевидно, что в ближайшие месяцы в общей массе бездомных животных на улицах их станет больше. ООО "Алмаз" наращивает показатели. Насколько миролюбивыми будут барбосы, испытавшие на себе деликатную процедуру, покажет время.
С. ВЕЛИЧКО.